понедельник, 18 ноября 2013 г.

Наша новая рубрика"Энциклопедия рукоделия "! Сухое валяние

Доброго времени суток, наши дорогие читатели!
Сегодня в нашем блоге продолжение нашей рубрики "Энциклопедия Рукоделия "



Сухое валяние. Основы и инструменты.

Валяние – самая древняя техника производства текстиля на Земле. 
Это процесс изготовления шерстяных изделий (войлока, обуви, фетра, сукна), путём сцепления и переплетения между собой волокон шерсти.  
Валяние войлока — изобретение кочевников, вошедшее в общемировую культуру. Изделия из этого материала (шапки, сумки и многое другое) получили широкое распространение за пределами кочевой скотоводческой среды у оседлого земледельческого населения.
Способность шерсти сваливаться была обнаружена около 8000 лет назад

Сейчас различают два вида валяния шерсти — сухое и мокрое.




Сегодня  поговорим о сухом валянии.

 При сухом валянии шерсть сваливается путем многократного протыкивания специальной иглой для валяния  до состояния нужной плотности. Во время этого процесса волокна сцепляются между собой, образуя плотный и однородный материал. 
Сухое валяние применяется для создания объемных изделий — игрушек, бижутерии, кукол, а также нанесения рисунков на войлок, фетр и ткани. 


Например:






























Для начала определимся с инструментами нам понадобятся:

1. иглы для валяния
2. шерсть
3. щетка или губка для валяния.

Вот и все, такой вот короткий список)))

И так по порядку, сейчас все рассмотрим более подробно, начнем с иголок.
Иглы для сухого валяния Filznadel) изготавливают  из закаленной стали. Благодаря чему, они обладают хорошей упругостью и  во время работы не гнутся. Когда вы, втыкаете иголку в шерсть, то  насечки в нижней части иглы, зацепляют волокна шерсти и проталкивая  их в нижние слои. В результате чего, происходит спутывание шерстяных волокон.
Теперь рассмотрим строение иглы




Иглы бывают от 6 до 13 см в длину, так же разной бывает длиннарабочей части иглы, все зависит от ее назначения и того как удобно вам работать.

Толщина иглы бывает  - от 0,5 мм до 1 мм. Самым толстым иглам присваивают меньшие номера, например, №19 является самой толстой иглой.  Игла №42 считается самой тонкой иглой.

Толстые иглы  нужны для валяния грубой шерсти, а также их  используют в самом  начале  валяния. В процессе валяния толстые иглы, меняют на более тонкие иглы , которые не оставляют "дырочек" и легче входят в шерсть.
Средней толщины иглами, можно свалять  изделие сначала и до конца.
Тонкими  иглами выполняют  для финишную отделку деталей.

Иглы для валяния, различаю еще  форме  сечения рабочей части.
Самыми  распространенными  иглами  для валяния, являются  - треугольные и звездчатые.

Треугольные иглы -  имеют трехгранное сечение  и используются как стартовые иглы, для на начальных этапов валяния. Простые по форме, они обеспечивают легкое проникновение иглы в изделие, и ускоряют процесс сваливания. Эти иглы бывают разные по толщине.
Основные размеры треугольных игл:
- размер: 32 (грубая)
- размер: 34 (толстая)
- размер: 36 (толстоватая)  Используется для основной работы с грубой шерстью.
- размер: 38 (средняя) Универсальная игла.
- размер: 40 (тонкая) Подходит для тонких шерстяных волокон, мелких деталей.
- размер: 42 (супер тонкая) Для финишной увалки изделия.

Иглы  звездчатые или их еще называют "звёздочки"имеют четырехгранное сечение. Это позволяет более эффективно (чем треугольные) сваливать волокна шерсти, это связанно с расположением и количеством зазубринок. Эти иглы применяют на финальных стадиях  работ, в объемных игрушках. Ими  полируют поверхность, они отлично приглаживают поверхность и не оставляют мелких дырочек. Так же ими удобно приваливать плоские детали.
 размер: 38 (средняя)- универсальная игла, подходит для работы  на всех этапах валяния. Для  валяния плоских деталек (  ушек, хвостиков и тд.) для  создания рельефов.
(плавники и отделка сделана 38 иглой)
- размер: 40 (тонкая)

Обратная игла получила свое название из за того, что насечки на у нее, расположены в обратном направлении. При помощи этой иглы, ворсинки шерсти вытаскиваются из валяного изделия наружу. Это  позволяет добиться интересных эффектов, например, меха у игрушек.  Иглу использует для окончательной отделки  изделия. Также, обратная игла  помогает доваливать изделие с другой стороны, проткнув его насквозь (для мест с неудобным доступом, полостей и т. д.).Этой  иглой можно  "начесывать"" шерсть, то есть перемешивать поверхностные  волокна, с глубоколежащими внутри волокнами. Хорошо это видно если  внутренние и внешние волокна имеют  разный цвет.
Тип Обратная треугольная
- размер 32
- размер 40



(мордочка проработана обратной иглой)

Иглодержатели помогают ускорить процесс валяния. Иглы  будет удобно держать, разные иглодержатели рассчитаны для  разного количества  иголок.
Иглодержатель можно смастерить самим, из обычной  пробки от вина , примотав к ней по периметру иглы изолентой или можно, связать 2-3  иголки  вместе, резинкой. Иглы расположенные близко друг к другу, быстрее заваливают  шерсть, реже гнутся и ломаются. Главный принцип иглодержателя, это параллельность и устойчивость игл.
Лично я не пользуюсь иглодержателям мне удобнее без него.

Далее поговорим про шерсть для сухого валяния.

Для сухого валяния в принципе подходить любая натуральная шерсть и не только шерсть. Из искусственных волокон для валяния самое известное –вискоза(акрил). Его изготавливают из растительного материала – древесной целлюлозы (чаще всего еловой). В зависимости от толщины и характера волокон вискоза может очень напоминать шерсть, шелк, хлопок и лен.  



(собачка сваляна полностью из акрила с добавлением только белой шерсти)

Шерсть можно классифицировать по следующим категориям:
  • Толщина тонины (толщина волокна)
  • Длина;
  • Источники получения (овечья, верблюжья и т.п.);

Полутонкая шерсть имеет толщину 25 - 34 микрона и длину 40-150 мм. Состоит из грубого пуха или переходного волоса или из их смеси. Используется для выработки наиболее тонких костюмных и плательных тканей и трикотажных изделий.
<17.5 - ультратонкий меринос (ultrafine merino)
17.6-18.5 - сверхтонкий меринос (superfine merino)

<19.5 - тонкий меринос (fine merino)

19.6-20.5 – средне-тонкий меринос (fine medium merino)

20.6-22.5 - средний меринос (medium merino)

22.6 < - прочный меринос (strong merino), только в Австралии
<24.5 - тонкий
24.5-31.4 - средний
31.5-35.4 - полугрубый
35.5 < - грубый

1. Тонина — один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного волокна и выражают в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм).
Тонкая шерсть состоит из волокон пуха толщиной 14 - 25 микрон с равномерной мелкой извитостью, длиной 30-80 мм и используется для выработки высококачественных тканей и трикотажных изделий.
Полугрубая шерсть имеет толщину от 34 до 40 микрон и длину 50—200 мм. Состоит из пуха, переходного волоса и небольшого количества тонкой ости. Используется для выработки менее качественных трикотажных изделий и тканей.
Грубая шерсть характеризуется толщиной от 40 до 67 микрон и длиной 10—250 мм. Состоит из пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса. Это шерсть наиболее низкого качества, используемая преимущественно для выработки грубосуконных тканей. 
Сливер - расчесанная шерсть, первичной очистки, используется как основа для валяния, с последующим наложением шерсти других цветов, тонина 23-25 мкм, растительные примеси до 1 %.
Очес - мелкие и крупные короткие волокна, остаются после расчесывания шерсти в гребенную ленту, используется для изготовления фетра, как подложка при изготовлении ковриков, а также для набивки игрушек, тонина самая разная от 2 до 60 мкм.
Выбеленка - вытянутая, расчесанная и выбеленная шерсть, используется для создания светлого фона и для домашнего крашения, тонина 18-20 мкм.


По способу выделки шерсть еще подразделяется на вату (кордочес), состоящую из очень коротких волокон игребенную ленту, которая производится в виде расчесанных волокон длиной до 1 метра.



Каждый вид шерсти находит свое собственное применение. Скажу только, что в процессе сухого валяния на слишком тонкой шерсти остаются следы от иглы для валяния, да и сам процесс занимает гораздо больше времени, чем при использовании более толстой шерсти.

Для сухого валяния лично я предпочитаю кардочесную шерсть в  России она в основном только импортного производства.

Далее рассмотрим щетку и губку для валяния. Лично я предпочитаю губки (автомобильные(для мытья машин) они большие и не дорогие. Щетки лучше выбирать с самым жестким  и длинным ворсом, специализированные щетки примерно одинакового качества у всех производителей.

Таким вот образом мы рассмотрели все инструменты, которые нам пригодятся для сухого валяния.

Теперь вкратце подведем итог:
Нам нужны иглы трех размеров(36, 38,40)
Шерсть кардочес или гребенная лента, но не тонкая примерно 26-34 мкм.
Губка желательно высотой не меньше чем длинна иголки(что  бы быстро не сломать иглу).

И можно начинать творить))))))

Более подробно об иглах можно прочитать здесь.



Список хороших МК для начинающих:

МК Иванова Анна валяние божьей коровки 

из композиции "Просто...я люблю тебя"


Если есть вопросы, пишите мне - постараюсь помочь))))

Ваша валяльщица, Абрамова Анастасия.

Настя

10 комментариев:

  1. Какая красота! Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
  2. какая же красота! жаль это не умею... но все впереди )) спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо за подробную информацию, беру на заметку.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за подробную информацию, для меня она сейчас очень актуальна.
    Валять я не умею, но хочу научиться. Недавно попробовала свалять брошку и мне понравилось.
    Мне кажется эта техника предоставляет огромные возможности для творчества)))

    ОтветитьУдалить
  5. Шикарная статья! Огромное спасибо за информацию!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Я очень рада что статья вам понравилась:-):-) Буду рада если она пригодиться:-)

    ОтветитьУдалить
  7. Давно присматриваюсь к тому виду творчества :) Спасибо большое за подробную информацию!

    ОтветитьУдалить
  8. Благодарим за столь познавательную для рукодельниц информацию. Мокрое валяние освоили, а вот сухое валяние осталось ещё неизведанным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скоро будем осваивать и мокрое валяние, а кто уже освоил вспоминать вдуг кто что забыл)))))) Рада что статья пригодилась.

      Удалить