воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Наша новая рубрика"Энциклопедия рукоделия "! Декупаж

Доброго времени суток, наши дорогие читатели!
Сегодня мы продолжаем нашу новую рубрику
 "Энциклопедия Рукоделия "



Мы продолжаем тему Декупажа и предлагаем вам статью:
Тут же напомню вам что вы можете поучаствовать в нашем Конкурсе - задании от нашего гостя рубрики
                                                                  Таню Bukfa!

Поделка или подделка? Немного о декупаже.
 
Декупаж представляет собой своего рода аппликацию, которая изготавливается с использованием декупажных карт, бумаги, салфеток, иногда ткани, которая впоследствии может быть размещена на дереве, стекле, посуде, мебели и многих других поверхностях с многослойным покрытием лаком. 


Слово decoupage происходит от французского глагола decouper - резать.
Дальневосточное искусство лаковой росписи 17-ого столетия, примененное, главным образом, для отделки мебели, можно считать родоначальником современного искусства декупаж. 


Восточные предметы утвари и мебель, расписанные лаком, украшали фешенебельные европейские дома, и мода на них не проходила. Торговцы не могли в полной мере удовлетворить заказы европейцев на расписанную мебель из стран Дальнего Востока. Ремесленники нанимали учеников, чтобы они цветными красками переносили на бумагу сюжеты картин и гравюр самых известных художников. Затем. приклеивали эти рисунки к деталям мебели, музыкальных инструментов и тд. и покрывали несколькими слоями лака. В результате получалась прекрасная мебель и предметы искусства, которые были очень похожи на настоящие популярные вещи, привезённые купцами из Китая и Японии.
Многие думают, что кракелюрные трещины это неотъемлемый атрибут старинной вещи, особенно живописи. На этом заблуждении «играли» многие владельцы ломбардов и магазинов разных времён, покрывая «поделки» современников-мастеров специальными составами и продавая такие искусственно-состаренные вещи, как антиквариат.

Так что же такое декупаж, как не искусство подделки? Мы создаём новую вещь и придаём ей облик старины, мы наклеиваем изображение и делаем так, чтобы казалось, что картинка нарисована, мы имитируем цвет и структуру камня, дерева.. 
И так, собственно декупаж=)
На данный момент я бы выделила три вида декупажа. Естественно, один может плавно перетекать в другой, они могут дополнять другу друга и т.д.)
  • декупаж с помощью салфеток
  • декупаж с помощью распечаток, карт, рисовой бумаги
  • декупаж техникой вживления
1. «Салфеточный» декупаж 
Основа — салфетки с интересными изображениями 

Картинка аккуратно вырывается, приклеивается на объект декора различными способами, дорисовывается фон, скрывая границы салфетки, работа покрывается лаком.

Обложка на паспорт

2. Декупаж с помощью распечаток, карт, рисовой бумаги

Основа более плотная — распечатанная на лазерном принтере (или струйнике с пигментными чернилами) картинка, декупажная карта, да хоть понравившаяся картинка с коробки конфет! Здесь уже требуется расслоение картинки до полупрозрачного состояния, в противном случае границу между фоном и картинкой скрыть не получится. Как работать с распечатками, можно посмотреть например тут

Распечатки дают самый широкий спектр возможностей в выборе мотивов для вашей будущей работы:

Декупажные карты более тонкие, чем офисная бумага, но толще, чем салфетка, но лично я их всё равно расслаиваю)


Существуют карты типа Freedecor - бумага, на которую помещена тонкая плёнка с рисунком. Такая бумага замачивается в воде, плёнка отслаивается и вы её переносите на декорируемый предмет.


Обложка, сделанная на основе карты Freedecor

Рисовая бумага — тонкая полупрозрачная волокнистая, разных цветов, с рисунком или без. Используется для создания интересной текстуры на прозрачных поверхностях


3. Декупаж техникой вживления

Эта разновидность декупажа подразумевает добавление какого-либо элемента или целого изображения на предмет при помощи лака (в декупажной среде этот метод приобрёл потрясающее название "мордой в лак") или жидкости для снятия лака. 
Вживление лаком можно подробнее посмотреть здесь, жидкостью - здесь.

 Обложка на паспорт, декупаж методом вживления распечатки в лак


Боковинки шкатулки и надпись на крышке - вживление в лак, рисунок внутри шкатулки - вживление жидкостью для снятия лака.

Материалы для декупажа

Для того, чтобы начать, не стоит сразу закупать пасты, гели и кракелюрные лаки! =)
Равно как и использовать заготовку из массива сосны, стоимостью 3000 р. Быть может, вам вообще не понравится сие занятие.

Расскажу мысли на тему "как начать, с минимальным вложением средств и получить максимальное удовольствие от сделанной работы". 

1. Заготовка.

Идеальной заготовкой для новичка является деревянная доска. Это самый простой в работе материал, имеет плоскую поверхность и не требует специальных грунтовок. Купить ее можно в магазинах для художников или просто взять имеющуюся дома. Небольшого размера.

2. Салфетка.

Лучше выбрать большую и трехслойную. На маленьких, дешевеньких и однослойных очень часто используются плохие краски - они начинают течь при наклеивании и получаются некрасивые разводы. Советую перед наклеиванием салфетки проверить прочность краски!
Не нужно браться за большие мотивы - чтобы наклеить их без складок требуется опыт. Начав в первый раз, вы поймете, что это далеко не просто - салфетка при намокании ползет так, что станет страшно. Но через это все прошли)
Просто выберите мотив поменьше.

3. Клей.

Для пробы пойдёт и ПВА, но он имеет свойство желтеть со временем, да и клеит он.. не очень, поэтому советую всё же специальный клей, например, Art Potch.


4. Кисточки.

Я использую плоскую синтетику №20 для лакировки и клея, и тонкие круглые или колонковые для прорисовки отдельных элементов



5. Губка для посуды.
Ей  очень удобно красить фон "чпокающими" движениями, это позволяет равномерно прокрасить всю поверхность и избежать полос.

6. Шкурка
Нужна для ошкуривания поверхности (например, дерева), а так же для сошкуривания складочек на приклеенной салфетке. Лучше брать светлую шкурку типа Mirka, она не оставляет тёмных полос и пятен



7. Лак.

Без него не обойтись никак.
Не хватайте громадные банки в строительном - хотя они и дешевле! Купите его потом, если "влипнете". Возьмите в художественном магазине маленькую (50 мл.) баночку 
акрилового бесцветного лака на водной основе. В зависимости от фирмы-производителя, вы потратите от 100 до 150 р.
Лаки эти разные - от матового до глянцевого. Тут уж на ваш вкус.

8. Краски.

Нужны акриловые краски на водной основе.
В канцелярских магазинах их большой выбор, на любой кошелек. Купите базовые 7 цветов (наличие белого - обязательно).
 Вместо грунта на первых порах можно использовать белую краску.
Я бы посоветовала набор российской Ладоги — отличная укрывистость и шикарная смешиваемость.

Вот, собственно, и всё=)))


Статью для вас подготовила наш Дизайнер Gella

Я в ДК Creative world!=)


2 комментария: