воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Штативы: основные виды и характеристики

В арсенале любого фотографа, от профессионала до увлеченного любителя, рано или поздно появляется такое необходимое приспособление, как штатив.
Только те, кто вынуждены были снимать долгое время на фотоаппарат, не меняя своей позиции, смогут по достоинству оценить удобство штатива. Опытные фотографы знают, что идеального качества снимков, будь-то фотосессия на улице или студийная съемка, можно добиться только при помощи установленного неподвижно устройства.
Хороший штатив - штука долговечная, и скорее всего переживет Вашу фотокамеру! Поэтому к выбору этого устройства - стоит подойти со всей возможной ответственностью!

Составные части штатива:
Любой штатив условно состоит из двух частей — ножки и штативной головы. Тренога отвечает для устойчивость всей конструкции и базовое расположение в пространстве. Голова позволяет более тонко настроить положение самого фотоаппарата.
Опять же условно штативы делятся на те, у которых голова съемная и те, у которых она составляет одно целое с основанием.
Отличительные особенности хорошей головы - плавность хода и... высокая цена. Голова должна иметь регуляторы - позволяющие отрегулировать силу ее сопротивления и надежно фиксировать в определенном положении. Двигаться голова должна плавно - без рывков - с самого начала своего движения. Впрочем, для фотографии плавность движения - не так важна, как для видеосъемки. Также на хорошей головке должен быть уровень - отмечающий - настолько ровно головка ориентирована относительно горизонта.
Для быстрого съема фотоаппарата со штатива - у головки должна быть быстросъемная площадка, которая заблаговременно прикручивается к фотоаппарату. Убедитесь, что она удобна в использовании.
Ноги штатива - должны быть прочными, удобно раскладываться и складываться. Резиновые наконечники на ножках - большой "плюс"!
Переноска большого штатива - дело не легкое! Рекомендуется приобрести легенький чехол для штатива! Кстати, некоторые треноги продаются уже в комплекте с чехлом - что тоже очень приятно!

Виды штативов

1. Штативы-одноноги (моноподы) Эта опора отличается наличием лишь одной ноги, на которую и опирается фотограф при съемке. Главное преимущества при съемке с штативом-моноподом для фотоаппарата – это мобильность. Поэтому такой тип штатива – отличный выбор для фотографов, которые не привыкли сидеть на одном месте.
Штатив монопод:
 2.Штативы-треноги (триподы) являются второй группой этих аксессуаров. Использование такого штатива предполагает съемку с одной тщательно выбранной до начала съемки позиции.
Дальнейший выбор вам предстоит делать у с учетом индивидуальных потребностей при проведении съемки, так же  веса и габаритов вашей фотокамеры.
Самыми простыми и маленькими являются карманные штативы для компактных фотоаппаратов. Высота их редко превышает 10-15 сантиметров. Конструкция может сильно различаться: ножки могут быть как раскладные, так и гибкие. Самое большое их преимущество – компактность. При весе в 100-200 грамм штатив не занимает много места в кармане или фотосумке. На него можно установить небольшую фотокамеру и вести съемку с земли, или с какой либо опоры. Но более тяжелую зеркалку такой штатив уже не выдержит.
Карманный штатив:
Не менее удобными являются гибкие штативы, например «горилла-под» (Gorillapod). Такие штативы выпускаются разной жесткости и разного размера. Бывают как для компактов, так и для зеркалок. Такой штатив вы можете поставить на землю, а можете прикрутить к какой либо опоре. Высота таких штативов невелика и для расположения камеры на уровне глаз потребуется найти соответствующую опору.
Гибкие штативы:
Обычные штативы-триподы. Они сильно различаются по своим параметрам и характеристикам.
Характеристики и основные параметры штативов:
- высота штатива в сложенном и разложенном виде;
- вес самого штатива и вес оборудования, которое он выдерживает;
- материал штатива;
- тип головы;
- дополнительные опции.
Высота штатива

 В первую очередь высота штатива определяется вашим ростом, чем выше вы сами, тем выше должен находится и фотоаппарат, чтобы было удобно снимать. Кроме этого важен и сценарий использования, скажем при студийной съемке лучше взять штатив повыше, чтобы иметь возможность снимать с высокой точки. При макросъемке более важна минимальная высота (некоторые штативы позволяют перевернуть центральную штангу, чтобы расположить фотоаппарат максимально низко к поверхности земли). Если вы планируете использовать его как «походный», то помимо высоты в разложенном виде, важна и высота сложенного штатива, от этого зависит удобство ношения.
Вес штатива.

Он опять же зависит от того, как вы будете использовать треногу и от типа и веса оборудования, которое вы планируете на нее ставить. Естественно, что чем тяжелее ваш фотоаппарат, тем тяжелее должен быть и штатив, иначе вся конструкция теряет устойчивость. В среднем камера, объектив и вспышка редко весят больше двух — двух с половиной килограммов, поэтому допустимая нагрузка до 5 кг вполне подходит для большинства фотографов и позволяет сохранить компактность самого штатива. Для студийной съемки этот параметр менее важен, более массивный штатив может быть даже предпочтительнее. Стоит обратить внимание на то, чтобы контактная площадка, к которой крепится фотоаппарат, держала его и в вертикальном и в горизонтальном положении независимо от длины объектива, наличия вспышки, батарейной ручки. Часто крепления штативов, рассчитанных на небольшой вес, не справляются с массивными фотоаппаратами даже при незначительном отклонении от горизонтальной плоскости. Стоит помнить об этой особенности, если вы планируете докупать длиннофокусную оптику.
Среди фотографов ходит негласное правило - о том что штатив должен весить в полтора или два раза тяжелее, чем фотоаппарат с объективом! Только тогда всевозможные вибрации будут не существенны. Во многом этом правило оправдано. Также можно ориентироваться на советы производителей штативов - многие производители указывают максимальную массу фотоаппарата, допустимого к использованию - в описании штатива.

Материалы, из которых изготавливаются штативы.

Основным критерием выбора того или иного товара для многих служит цена. В случае со штативами цена практически напрямую связана с материалом, из которого он изготовлен. Самые дешевые — алюминиевые, дороже — из всевозможных алюминиевых сплавов и самые дорогие — карбоновые.
Самый недорогой — алюминий, из него обычно делают легкие, компактные штативы с несъемной головой. Они подходят для начинающих, стоят недорого, но большинство моделей невысокие и плохо держат фотоаппараты, особенно в вертикальной ориентации кадра.

Штативы из алюминиевых сплавов более тяжелые и прочные, обладают большей высотой, уверенно держат даже довольно тяжелые камеры. В отличие от чисто алюминиевых, почти всегда возможна независимая регулировка каждой ноги штатива не только по высоте, но и по углу. Такие штативы намного более удобны при съемках на природе, более устойчивые, чаще всего делаются со съемными головами. Вес обычно выше, чем у алюминиевых, но для компактных моделей вполне разумный.

Карбоновые штативы для фотоаппаратов – это вершина эволюции этих аксессуаров. Они очень мобильны, так как обладают малым весом. Еще такие штативы зачастую оснащены специальной системой, которая гасит даже мельчайшие колебания камеры. Преимущества такого штатива очевидны и многочисленны, но есть существенный минус – их дороговизна.
Чем качественнее штатив - тем меньше в нем хрупких пластмассовых деталей, тем качественнее его сборка, тем выше - стоимость.

Самое главное при выборе штатива – исходить из своих реальных потребностей на сегодняшний день, тогда он постоянно будет в работе и не покроется пылью в шкафу.

При написании данной статьи была использована информация следующих сайтов:
http://vybrat-tekhniku.ru/ustroystvo/shtativ.html
http://womanadvice.ru/shtativ-dlya-fotoapparata
http://www.xela.ru/2011/06/vybor-shtativa-dlya-fotoapparata/
http://creazon.ru/vibor-fhototehniki/shtativ-dla-fotoapparata.html


С вами была Airinis 


Спасибо за внимание!

5 комментариев:

  1. Девочки, а почему фотографии сместились? Я писала все ровно и фото штативов стояли по смыслу.

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо огромное за инфу... я как раз хочу приобрести штатив для зеркалки кенон
    спасибо за ссылки...буду изучать!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень познавательно, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить