воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Наша новая рубрика"Энциклопедия рукоделия "! Мокрое валяние

Доброго времени суток, наши дорогие читатели!!
Сегодня мы продолжаем нашу новую рубрику
 "Энциклопедия Рукоделия ".
Этот месяц будет посвящен валянию!

Мокрое валяние:

Мокрое валяние названо так, потому что для сваливания волокон шерсти используется вода, а точнее - щелочной раствор. Самое доступное, в чем содержится щелочь - это мыло.







Шарф выполнен в технике нуновойлок.


Возникло мокрое валяние, или валяние руками, в странах, где были одомашнены овцы и козы. Существует легенда о возникновении мокрого валяния, отсылающая нас в библейские времена. Она гласит, что на Ноевом ковчеге среди прочих животных были овцы, которыми приходилось жить в очень тесных помещениях. Шерсть овец падала на пол, пропитывалась влагой, а они еще и топтались по ней копытами. Когда Потоп окончился, и овцы покинули ковчег, на полу остался первый валяный ковер.

 
Войлочное седло найденное замороженным в гробнице Пазырыкском в Сибири в 1949 году. Седлу примерно 2500 лет , одно из самых древних валяных изделий.








 
Техника мокрого валяния позволяет создавать большие плоские полотна войлока, что сделать, используя технику сухого валяния практически невозможно.
Например: ковры, палантины, цельновалянная одежда и т.д.

Так же методом мокрого валяния создаются такие изделия как игрушки, тапки, валенки, варежки, бижутерия, броши, пинетки, сумки, шапки и шляпки и многое другое на что только может хватить фантазии у мастера.


















Сейчас очень много мастеров которые работают в технике мокрого валяния и многие из них создают просто шедевральные работы:

 Диана Нагорна - Украина

На фото сама Диана в куртке и ботинках собственного изготовления.


Ольга Цхай - Россия, Санкт-Петербург.

Валяный жакет и берет.

Шутюк Маргарита Россия, Подмосковье.
Жакет.


Ярослава Тройнич - Финляндия.
Её фирменные игрушки-перчатки.


Елена Федорив Россия, Москва.


Шапка для бани в фирменном стиле.



И это только верхушка айсберга)))))



Рассмотрим материалы которые нам понадобятся для создания шедевра в технике мокрого валяния.

  • подстилка (рифленый резиновый коврик, бамбуковая скатерть, упаковочная пленка с пупырышками)
  • пульверизатор с водой или мыльным раствором, например я добавляю в воду жидкое мыло, кто то пользуется кусковым оливковым мылом.
  • сетка (противомоскитная, сетка под штукатурку или старый тюль)
  • целлофановые перчатки для рук по желанию
  • деревянная скалка
  • виброшлифовальная машинка
  • махровое полотенце
  • колодки для валяния обуви и шляп
  • подложка под ламинат для выкроек
  • шерсть
  • волокна для украшения изделий

Для мокрого валяния подходит вся натуральная шерсть. В статье про сухое валяние (ссылка на статью по сухому валянию) мы рассмотрели ее виды.


Отмечу лишь что более тонкая шерсть применяется для создания тонких изделий таких как шарфы, платья, варежки и другие,










а более грубая применяется в создании обуви, сумок и тому подобных изделий.

При мокром валянии шерсть дает усадку от 25% до 40% в зависимости от шерсти, раскладки и многих других факторов по этому прежде чем делать изделие рекомендуется из этой шерсти свалять образец для определения усадки изделия опытным путем.




Шерсть можно сваливать с различными натуральными материалами: шелком, шифоном, льном, хлопком… При этом поверхность ткани должна быть достаточно рыхлой, чтобы волокна шерсти могли проникнуть сквозь нее. Такая техника называется «нуновойлок» (от японского «нуно» — «ткань»).



Используются при валянии и различные растительные волокна, которые выкладывают на поверхности шерсти: шелковые, льняные, кукурузные, банановые, соевые… За счет сочетания различных структур получаются очень интересные эффекты, фактуры и рисунки.

На тапочках для украшения используется вискоза и волокна не чесанного шелка.
Рассмотрим процесс валяния.

Первоначально изделие валяется на подстилке на которой мы делаем раскладку изделия.

Сначала делается выкройка изделия и потом по ней идет раскладка шерсти: кладется основной, базовый слой, затем фон, а сверху - рисунок. Шерсть нужно укладывать тонкими прядями, внахлест, чтобы не было просветов, слои укладываются перпендикулярно друг другу. Толщина слоя шерсти на всех участках должна быть одинаковой. Опять же, из-за усадки толщина уложенной шерсти должна быть в 3-4 раза больше толщины предполагаемого полотна.

Когда шерсть разложена, аккуратно намочим ее из пульверизатора, чтобы не сдвинуть узор. Затем мокрая шерсть накрывается сеткой или пленкой. Промокните руками, чтобы шерсть пропиталась раствором, можете прогладить деревянной скалкой или виброшлифовальной машинкой, но очень аккуратно, чтобы не сместить шерсть. Излишки воды можно промокнуть полотенцем. Использование виброшлифовальной машинки существенно ускоряет процесс сваливания. Но окончательную довалку все равно нужно делать руками! Впрочем, процесс мокрого валяния может проходить и полностью вручную.

Теперь можно начинать валять. Техника мокрого валяния очень проста: нужно всего лишь тереть полотно руками в разных направлениях. Если вы наденете целлофановые перчатки - руки будут легче скользить. Следите, чтобы шерсть постоянно была пропитана достаточным количеством мыльного раствора. Сколько нужно тереть? Говорят, в мокром валянии есть золотое правило ста раз - если прогладить каждый участок полотна сто раз, то шерсть сваляется. Но скрупулезно подсчитывать необязательно. Если сетка отходит от полотна, а шерсть не смещается - можете аккуратно снимать сетку, переворачивать полотно и валять его с изнаночной стороны. Если полотно было хорошо промочено, то можно продолжать валять его без сетки или пленки.

Чтобы понять, сцепились ли волокна шерсти, нужно двумя пальцами потянуть волокна вверх. Если поднимаются лишь те волокна, что вы подцепили, а другие вокруг крепко держатся, можно считать, что первый этап валяния закончен.

Если изделие крупное, такое как шарф, сумка, головной убор, ковер, обувь, необходимо прокатать его в рулоне. Для этого нужно накрутить коврик вместе с лежащим на нем изделием на скалку или пластиковую трубу, завернуть в рулон и обмотать веревкой что бы изделие не разворачиволось. После этого катать с легким нажимом, в зависимости от размера изделия, от ста до тысячи раз. Затем изделие разворачивается и, для более крепкого сваливания, несколько раз кидается о край ванны, но это по желанию мастера, я например этого не делаю, т.к. можно деформировать изделие. Этот этап необходим при валянии сумок, шарфов, валенок, тапочек…


На последнем этапе происходит окончательное формирование изделия (делается руками). Далее хорошо прополаскиваем изделие, что бы не осталось мыльной пены.

И после этого шерстяное изделие нужно просушить, а если необходимо, отпарить и отгладить.

Вот в принципе и все)))))) Конечно везде есть свои тонкости и секреты, но основной процесс теперь для вас совсем не секрет ведь в кратце мы расмотрели все этапы изготовления изделия. По этому теперь вы можете присоединиться к клубу любителей мокрого валяния и стать его полноправным членом.



Список МК которые помогут вам более подробно ознакомиться с мокрым валянием.



Всем спасибо за внимание!


Надеюсь, статьи вам принесут пользу, и вам захочется что то свалять!


Удачных вам экспериментов!

Ваша валяльщица Абрамова Анастасия.



3 комментария: