воскресенье, 20 октября 2013 г.

Энциклопедия Рукоделия. Задание-конкурс от Приглашенного дизайнера.

Доброго времени суток наши дорогие читатели!
Сегодня в нашем блоге продолжение нашей рубрики "Энциклопедия Рукоделия "


Напоминаем, что в этой рубрике, мы знакомим вас с разными видами рукоделия.
Наши дизайнеры, готовят для вас интересные статьи , знакомят с удивительным миром Рукоделия и ремесла.
В этом месяце у нас необыкновенный Гость рубрики, который приготовил для вас  МК и вы сможете участвовать в конкурсе!
Итак, встречайте...
 Игорь!

1. Игорь, расскажите немного о себе.
Блог, где можно познакомиться со мной поближе, называется "Моя игра...в четыре руки"
Играет там моя супруга, а я как раз и подыгрываю третьей и четвертой рукой :)

     Родился, учился, женился... и всё это в Москве.:) Когда меня спрашивают, откуда я, – с гордостью отвечаю: «мАсквАч»!:) Вместе с тем, тепло вспоминаю годы, проведенное на Северном Кавказе, где осталась часть моей души. 
     Что еще сказать о себе? Я, вообще-то, по жизни коллекционер-собиратель различных предметов: от почтовых марок, ракушек и этикеток до фигурок киндер-сюрпризов и гаек с винтиками… Заядлый грибник. Люблю все, что связано с водой: плавание (в прошлом мастер спорта), дайвинг и рыбалку. Считаю себя не реализовавшимся Жаком-Ивом Кусто :).
     Я муж, отец , дед :) И дед - это сейчас, наверное, главное.
2. Какими видами творчества Вы занимаетесь? 
     В моей жизни много творческих увлечений: рисование, фотография, работа с деревом, металлом, но любимое – кулинария. Голодные и чуть ленивые чады с домочадцами упорно создают культ моей кулинарной личности… Вот и приходится варить... нет, творить на кухне не только по праздникам, а постоянно. Конечно, до ВильЯма нашего Похлёбкина мне ещё "учиться, учиться и учиться", однако и мы кое-что моГем…:)
     Понимаю, что аудитория у Вас, в основном, женская, поэтому опускаю рассказ об увлечении электроинструментами и всяким (в т.ч., дачным) строительством.   Одно время от избытка свободного времени, пробовал писать внучкам сказки, иллюстрировал их. Обожаю детскую тематику, мой кумир - итальянский художник и иллюстратор Антонио Лупателли, известный под псевдонимом Тони Вульф.      Сейчас много занимаюсь лепкой, сооружаю всякие штучки из всего, что под рукой, делаю, в основном, миниатюры, так как в доме уже мало свободного места:).
3. Расскажите, как все началось; расскажите, пожалуйста, о своей любимой работе, о первых и недавних работах. 
     Начиналось очень просто: однажды моя запарившаяся:) от работы Муза (супруга Татьяна) попросила слепить вместо нее что-нибудь для задания одного из челлендж-блогов. Мне понравилось. С тех пор, вдохновляясь разными заданиями и, собирая по дому разный "хлам", делаю то, что придумывается.
     Вот этот дебютный мухомор целиком выполнен из полимерной глины на проволочном каркасе, гитара этого мачо из корня можжевельника.


     А поскольку вскоре после показа в блоге, который ведет супруга, моей первой работы неизбежно должен был наступить Новый 2013 год, я занялся изготовлением новогоднего декора и новогодних сувениров. Вот так и появились эти снеговички, в которых как раз и использовано много разного хлама... ой, подручного материала: колпачки от пузырьков, шпажки для шашлычка, всевозможные металлические и резиновые детальки.


       Теперь покажу несколько любимых работ... Впрочем, назвать только их самыми любимыми, язык не поворачивается - это все равно, как детей делить на любимых и остальных. И все же...      Однажды удачное и неординарное задание одного из блогов практически сразу генерировало идею. Простор для фантазии: любимая книга - "Старик и море", любимая тема - море! Герметик для аквариума, манная крупа в ПВА и любимая полимерная глина - любимая работа! Есть планы продолжить работу в этом направлении.


     Еще одни любимые прототипы для персонажей - насекомые. Этот жук-олень - иллюстрация к сказке для внучек, в которой действуют всевозможные насекомые. Фигурка получилась подвижная - лапы и пальцы жука-рыцаря сгибаются в суставах, голова крутится в разные стороны. Материалы: пенопласт, шашлычные шпажки и зубочистки, кусочки металлических цепочек и алюминия, бумага, пластмасса от киндер-сюрприза, кожа, замша, кожура каштана и крышечки желудей. Внучка ждет продолжение серии насекомых.


   Очень нравится стиль стимпанк. Множество старых часовых механизмов, хирургических игл и всякой скопившейся в сусеках мелочевки подтолкнуло меня к созданию вот такого цеппелина. На деревянном "баллоне", который является основой работы, долго добивался эффекта пупырчатой "китовой" кожи - получилось с помощью сушки акриловой спрей-краски очень горячим воздухом. Мелкие заклепки и детали делал контуром по стеклу и керамике.


    А это одна из недавних работ - дань любимому времени года (осени) и грибособирательству. Использовал полимерную глину DAS (Италия), проволочный каркас для гриба, а для шляпы крышку от флакона и прорезанную полиэтиленовую присоску от какой-то хозяйственной принадлежности. Улитка из медной проволоки. Контуром по стеклу подправил разные мелкие детали.


5. Совет от гостя! (расскажите, что бы вы хотели посоветовать нашим читателям).      Не совет, а пожелание! Получайте от работы удовольствие, творите с душой! Если предложенная тема напрягает, не упускайте возможности отдохнуть!:)     Спасибо всем! Заходите в гости! 
***
     И еще сегодня у меня МК по лепке. Каждый в детстве лепил из пластилина; ну и чему я могу научить вас в этой технике? Попробую просто рассказать обо всем и покажу несколько фотографий, иллюстрирующих процесс изготовления миниатюры на примере кузнечика-скрипача.
     Эта работа завершает серию яблочных магнитов. Делал подарок дочери, старался.:) Лепил не только из глины, но и из соленого теста, а еще использовал детали из дерева, пенопласта, пластика и проволоки.


     Итак, для работы мне понадобилось:
- фольга и магнит (для яблока);
- полимерная глина (я использовал итальянскую марки DAS) и соленое тесто, рецепт которого легко найти в Интернете;
- акриловые краски, морилка для дерева; универсальный секундный гель-клей супер Момент; аква-лак, контур по стеклу и керамике любого цвета, но лучше бесцветный; 
- лента (для бантов), изоляция от проволоки (для краг), бумага (для манжет), бумажный листок;
- дерево, различный природный материал, пенопласт строительный и упаковочный;
- пластиковая оболочка от киндер-сюрприза, кусочек замши и 2 заклепки (для фрака кузнечика), металлическая шайба (для полей шляпы) и медная проволока.
    Начинаю с того, что формирую из сложенной в несколько слоев (чтобы была жесткой) фольги яблоко и вклеиваю магнит. Поскольку конструкция обещает быть достаточно тяжелой, подбираю магнит помощнее (от динамика).
     Для внешней кожи яблока использую соленое тесто самого простого рецепта (1\2 мука, 1\2 соль "Экстра" + вода).  Тесто накладываю на форму из фольги. Вырезаю гриф скрипки, подбираю черешок и делаю в еще не застывшем тесте пазы для крепления. Для ускорения процесса сушки, я использую духовку при Т=50 град.С.


    При необходимости обрабатываю деревянные детали шкуркой, нарезаю строительный (плотный и мелкозернистый) пенопласт для кузнечика, обрабатываю детали головы, туловища, цилиндра, задних ног и воротника.
    Пупырышки "огурца" и в дальнейшем, деталировку лапок и ножек кузнечика "леплю" контуром по стеклу и керамике. Вырезаю из пластика киндер-сюрприза заготовку, слегка нагревая ее на открытом огне, формирую задуманный фрак. Из замши вырезаю хлястик и креплю его к фраку заклепками.


    Высохшее яблоко заполняю упаковочным (легким) пенопластом, вкладываю натуральную сердцевину яблока и формирую полимерной глиной срез яблока. Высушиваю.
     Покраску провожу до сборки скрипки. Для получения "фарфоровости", иногда использую для грунтовки белые универсальные или автомобильные эмали.   
     Готовые деревянные фрагменты обрабатываю морилкой, покрываю первым слоем аква-лака.


     Провожу сборку скрипки, используя проволочные штифты (можно маленькие гвозди без шляпок) и универсальный секундный гель-клей Супер-Момент. Для пущего реализма, приклеиваю яблочные косточки. Натягиваю струны.
     Кстати, многожильные струны удобно свивать электродрелью, используя проволоку различных оттенков.
     Закрепляю на колках покрашенные апельсиновые (арбузные) зернышки, а на черешке - бумажный листок. Покрываю конструкцию аква-лаком.
      Ура! Скрипка готова!


   Еще чуть-чуть! Леплю из полимерной глины и подгоняю друг к другу детали кузнечика. Учитывая "мелкость" деталей, для удобства их окрашивания, креплю каждую на проволочку и использую хирургический зажим.

   Подправляю деталировку (если нужно) любимым контуром для стекла и керамики, окрашиваю, вставляю проволочные усики и лапки, креплю бантики, придаю всем органам правильные положения, закрепляю фрагменты друг к другу, одеваю краги и манжеты.             Глаза "лепятся" из контура по стеклу в несколько приемов. Приклеиваю голову, смычок и шляпу после клеевой "посадки" кузнечика на скрипку - так легче добиваться естественности.


     В завершении покрываю работу еще раз аква-лаком. Работа готова.
     Как-то так..:)



     Надеюсь, мой рассказ был простым и понятным, и повторить такую, на первый взгляд, "муторную" работу сможет каждый!:)
    Всем желаю удачи и творческих успехов!    А эти цветы всем женщинам блогосферы: счастья вам и любви!:)
***
Мы благодарим Игоря за интересный рассказ и такой чудесный МК - не знаем, как вы, а у нас руки зачесались повторить такую скрипочку!;-)
И так для участия в конкурсе вы должны добавить любую работу в технике лепки!
К конкурсу принимаются любые работы как новые так  старые
Главное это использование техники Лепки
Добавляйтесь в Линки.
Ждем ваши Шедевры до 20 ноября!!

23 комментария:

  1. Здорово! Все работы потрясающие! Кузнечик со скрипкой покарил и рыба из книги... Спасибо за МК, но думаю повторить такое не возможно ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Высший пилотаж! Снимаю шляпу. Разрушили стереотип о мужчинах. Я думала - дома, машины, дороги. Масштабно, чтобы было, короче говоря. А тут такая тонкая ювелирная работа. Ради удовольствия и на радость окружающим. Круто неимоверно!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Обалдела! Вот это круто! Действительно, повторить невозможно!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно было познакомиться с Игорем. Кстати некоторые рукодельницы :))) тоже увлекаются строительством и электрикой. Шикарный мастер-класс. Желаю его исполнителю творческих успехов.

    ОтветитьУдалить
  5. Девушки дорогие! Спасибо большое всем за внимание к моей скромной персоне! Рад, что понравился МК! Повторять за мной не надо - вы можете сделать и лучше!
    Всем желаю счастья и удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой! Девочки, поскольку у нас один на двоих блог и аккаунт Игорь написал, а выползли мой ник и аватарка! Простите, пожалуйста!

      Удалить
  6. Блестяще, мастерски выполненные работы. Браво!

    ОтветитьУдалить
  7. Как прекрасно, что в наших (практически женских местах) появляется настоящий мужчина (почти что настоящий полковник), да какой!!! рукастый, творческий, талантливый!!! аплодирую стоя!! ))) не работы - шедевры!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Танюш, не "почти что", а настоящий, кстати!:)))

      Удалить
    2. вот это да!!! Настояяящиий !!! как в воду глядела!

      Удалить
  8. Хочу вам напомнить что к конкурсу принимаются работы в технике лепка любого срока годности тоесть можете участвовать как с новыми так и старыми работами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажите, а если работа старая, то нужно в каждый пост давать ссылку, что я у вас участвую в задании или достаточно банер на боковую панель повесить?

      Удалить
  9. Игорь, очень приятно с Вами познакомиться! Вы так красиво пишете! Сразу понятно, что Вы - замечательный человек! Я поражаюсь Вашим творчеством и внимательно слежу за ним! Продолжайте радовать нас своими шедеврами! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо за внимание! Очень приятно! Смущен!))))))
      Не знаю, как шедевры, но буду стараться!

      Удалить
  10. Просто бесподобно! Браво, Игорь!!! И работа, и стиль общения ))). Приятно читать и смотреть. Дальнейших Вам свершений, идей и успехов!

    ОтветитьУдалить
  11. Игорь, очень приятно познакомиться с вами! Я восхищаюсь вашими творениями: такая детализация, проработка деталей в таких миниатюрных формах. Я давно слежу за вашим с Таней блогом, приятно теперь почитать и о вас))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое за внимание. Очень приятно!

      Удалить
  12. Добрый вам день!
    Скажите пожалуйста, а если я делаю открытки, но с элементами своей лепки..это считается ли нет?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно считается
      мы будем оценивать не открытку а элементы

      Удалить
  13. Скажите, а когда будут известны результаты? Или я что-то пропустила?

    ОтветитьУдалить