вторник, 16 июля 2013 г.

GRUNGE, дерзкий и бунтарский!


GRUNGE,
дерзкий и бунтарский!

    

Ни для кого не секрет, что с развитием популярности скрапбукинга в нем сформировались определенные стили. Часть из них является классическими для этого вида творчества, часть пришла в скрапбукинг из разных течений и направлений культуры.
Важно знать характеристики каждого стиля и стараться их придерживаться, тогда ваши работы получатся по-настоящему гармоничными, выдержанными по стилю и будут нести определенную идею.
Сегодня мы познакомимся поближе со стилем  GRUNGE.  Немного истории..
Гранж (Grunge)- с английского языка переводится примерно так же, как и "отрыв". Дерзкий стиль гранж высмеивает любовь к роскоши, пафосность, буржуазность.Стиль гранж неоднороден, эклектичен, его задача – совмещать самые несовместимые фактуры, цвета, рисунки, линии. Все и сразу – таков смысл этого стиля.

Гранж в музыке


     Правильнее было бы назвать его «strain» - надрыв, напряжение. Именно этим словом лучше всего характеризуется изначальный grunge. Надрыв во всем: в срывающемся вокале, в грязноватом, издерганном звуке, в поведении музыкантов на сцене, даже в жизни «вне сцены»... При этом фирменный grunge'вый саунд - это вязкая, тягучая музыка и постоянное чередование «бысто-медленно» и «громко-тихо».
   Гранж, как и множество других музыкальных течений, породил свою молодёжную субкультуру. Как правило, музыкальные предпочтения гранжеров не ограничиваются одним лишь гранжем. К ним можно отнести классический рок, панк и, не редко — другие музыкальные направления. Как субкультура вытекла из хиппи, точнее, образовалась где-то на стыке хиппи и течений им противопоставляющимся. 


Гранж в моде

Стиль гранж (англ.grunge) – направление в моде, которое подразумевает отрицание общепринятых норм внешнего вида. Это своего рода протест против следования модным тенденциям. Явление зародилось в Америке.
Происхождение стиля:
Слово «гранж» имеет сленговое происхождение, в американском просторечии так называют что-то неприятное, отвратительное и отталкивающее. В мир моды стиль гранж пришел из рок-музыки. 
«Маргинальный шик»
     Представители этого направления в моде одновременно напоминали панков и хиппи. В их облике привлекали внимание длинные спутанные волосы, старая секондхендовская одежда, рваныеджинсы, полинялые футболки, мятые куртки, рваные платья и вытянутые свитера, а также этнические детали, кеды и армейские ботинки. Эти люди были равнодушны к тому, как их воспринимают окружающие, им самим было все равно, как они выглядят.
     Поклонникам гранжа льстило, когда их случайно путали с уличными бомжами. Молодежь, которая создала такой стиль – это дети мировых кризисов. Они пережили непростые времена и стали воспринимать общество как врага. Они хотели разрушить его устои и его стереотипы. Самую большую ненависть гранжистам внушали роскошь, гламур и классика.

    Гранж – это культурная революция, он подразумевает не только внешний протест, но и более глубокий смысл. Представители этого направления выступают за свободу личности, свободу ее самовыражения. Они хотят, чтобы на первом месте для человека стояли искренние чувства и духовность, а не материальные блага. Одежда в стиле гранж, для этих людей, нужна лишь для защиты тела и удобства, серьезно к ней относиться нельзя. Эстетика не в силах принести человеку счастье – считают гранжисты.
     Это самое провокационное и дерзкое направление современной моды.


Гранж в  дизайне



     
     В гранжевом дизайне вовсю используются такие элементы как рваные изображения, кусочки бумаги, скрепки, грязные пятна, кляксы, потертые иконки, нарисованные «от руки» картинки. Грязные текстуры, часто используются в качестве фоновых изображений для навигации меню, фотографий и в общей планировке.


Гранж в интерьере


     Что касается интерьера, то здесь все началось во Франции в середине девятнадцатого века. Появился этот интересный и необычный стиль в результате попытки противостоять строгой классике и любви к нарочито дорогому комфорту. При этом качество всех составляющих должно быть отменным. Еще одна особенность в том, что стиль гранж вне моды — какими бы ни были модные тенденции, способность сочетать несочетаемое остается неизменной.
    Главной идеей стиля гранж в интерьере является замена дорогих предметов мебели и элементов декора более доступными прототипами, но не менее качественными, а также создание пространства по упрощенным классическим канонам с помощью простых и выразительных средств. В этом интерьере отлично сочетаются новые предметы мебели с представителями «старшего поколения» (прошедшими процесс реставрации).

Гранж в скрапбукинге



     Нашел гранж свое отражение и в скрапбукинге. В скрап этот стиль пришел, скорее всего, из области фотографии и дизайна.
     Его можно охарактеризовать словами «грязный», «рваный», «потертый», «грубый». Рваные края, разнообразные текстуры, большие объемные буквы, неровно приклеенные элементы – все это характерные черты гранжа.
     Цветовая гамма темная (серая, коричневая, черная), но возможны и контрастные акценты (синие, красные, оранжевые). Фотографии также используются темные, затертые или запачканные.  Украшений немного, так как украшением зачастую служит сам фон.


   Основными техниками и приемами, применяемыми в гранже, являются  дистрессинг, рваные края, неаккуратные машинные строчки. В качестве украшений и дополнений используют ретро-изображения, птицы, деревья.
    В этом стиле чаще всего оформляют мужские фотоальбомы, альбомы о путешествиях, используя темные, испачканные, затертые фото.

Гранж  – стиль с перчинкой, дерзкий и бунтарский, неординарный и интересный!

Напоследок для Вашего вдохновения и в качестве примера покажу несколько работ, выполненных в стиле гранж, это странички замечательных мастериц:

 Оля Pastila 


Виктория Fleer


Наталья Koscova


Ольга Струк


Настя Солнечная




Не бойтесь экспериментировать! 
Неиссякаемого Вам вдохновения и новых творческих побед!))

Источник 1
Источник 2
Источник 3
Источник 4

Статью для вас подготовила наш дизайнер

                                    Emiliya


6 комментариев:

  1. Прекрасный обзор - впервые за долгое время читала с такой лёгкостью и удовольствием! Особенности стилей, жанров и направлений нужно знать и понимать обязательно - поддерживаю целиком и полностью. Несмотря на то, что в своих работах я в основном использую только техники и материалы "а ля гранж", мне всегда интересна смелость, с которой выражают свои "гранж-эмоции" самые горячие его поклонники, без них гранж - просто эффектные фон и изображения.
    Спасибо, Ия, и вам, девочки (приятно видеть столько знакомых лиц!), за очень "стильную" подборку!
    Мне понравился ваш блог, постараюсь принять участие в "анатомии" - там как раз пригодились бы гранж-эмоции Ольги и композиционная отточенность Вики - очень люблю рассматривать их неординарные работы, хотя.... чтобы делать такие вещи, нужно "жить и чувствовать в стиле гранж" :) Успехов вам!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная статья, читала и смотрела работы мастериц с удовольствием!:)
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно великолепная статья! Эмилия умница - так здОрово написала, что, когда читаешь, руки чешутся!!;-)))

    ОтветитьУдалить
  4. Расплываюсь в улыбке..))) Прочитала комментарии, и на меня буквально обрушился шквал положительных эмоций!))) Спасибо огромное за добрые слова!))) Первый блин все же не комом..))))

    ОтветитьУдалить